Rubrica: In cucina con dolcezza e fiori
Confettura alla rosa
Una pioggia di petali rosa, capace di rallegrare anche il giorno più grigio. Era vuoto quel giardino che poche settimane fa sembrava essere il luogo confortante più bello sulla terra. Il vento irregolare ha portato alla luce le radici arricciate, stanche, sepolte dal terriccio marrone scuro, come il cacao appena polverizzato. Servirà dell'acqua a reidratare, dissetare lentamente ciò che il vento ha modificato, scoperto e quasi lacerato. Speranza e fiducia nella guarigione di eventi che ormai stagnanti si tramutano in ciò che più spaventa. Un piccolo squarcio da ricucire, non con aghi e fili colorati, ma petali rosa. Una pioggia sottile, lenta e leggera di petali rosa.
Ho racchiuso una pioggia di petali di rosa dentro un barattolo, che appena aperto potrà spargere dolcezza e amore a chiunque sia pronto ad accoglierlo, senza volere nulla in cambio.
Ingredienti:
- 250g di petali di rose profumate (non trattate)
- 500g di zucchero
- 1 limone
- 6dl di acqua
- 1/2 mela
Lavare e asciugare i petali. Tritarli in un mixer grossolanamente , ad una velocità media, cercando di non fare scaldare le lame. Unire ai petali 200g di zucchero ed il succo di un limone. Fare scaldare in un tegame dal fondo spesso lo zucchero restante con l'acqua e far bollire un paio di minuti, versare il composto di petali e zucchero, aggiungere la mela a fettine (la mela contiene pectina naturale, quindi aiuterà l'addensamento della confettura, verrà tolta quando la confettura sarà pronta), mescolare e cuocere fino a quando la confettura velerà il cucchiaio. Appena pronta, ancora bollente, introdurre all'interno di contenitori in vetro precedentemente sterilizzati, chiudere il coperchio e far raffreddare capovolto, così si formerà il sottovuoto e potrete conservarla per circa un anno.
Vi auguro un Mondo di dolcezza e infiniti barattoli di comprensione per qualsiasi cosa bella o brutta possa accadere nella vita, con la speranza di riuscire a reagire sempre con bontà d'animo e nel cuore, senza farsi contagiare da rabbia e sentimenti negativi che inducono ad agire in modi deleteri per se stessi e per gli altri.
Virginia
Deve essere molto delicata questa confettura!!
RispondiEliminaPer la verità mi ha sempre incuriosito anche perchè ho diverse piante di rose in giardino.
Potrei anche provare quando fioriranno!!
Un bacio
Mooolto interessante! Dev'essere buonissima!! Se ti va, passa a trovarmi!
RispondiEliminache dolcissima confettura.............
RispondiEliminaSAREI PROPRIO CURIOSA DI ASSAGGIARLA, DEV'ESSERE BUONISSIMA!
RispondiEliminasono passata a ricambiare la visita che tu hai fatto nel mio blog!!bello il tuo blog, mi piacciono le tue ricette, mi piace come scrivi e anche la grafica del blog...complimenti e singolare ma sicuramente deliziosa questa marmellata!!ti seguirò sicuramente
RispondiEliminaChe meraviglia questa confettura, quanto brava sei, Virgi????Un bacione!
RispondiEliminaMai assagiata! Mi piace il tuo blog ,mi sono unita hai tuoi lettori passa a trovarmi se ti va ISA
RispondiEliminaCiao sono il tuo nuovo lettore, ti va di seguire il mio blog e partecipare nella raccolta di biscotti?
RispondiEliminaIrina
Sembra molto buona ^^
RispondiEliminaCiao Virginia, grazie per la tua visita al mio blog. Il tuo è davvero dolcissimo... e poi, mi fa sempre molto piacere conoscere una siciliana come me!
RispondiEliminaSery
fantastica questa confettura!! :) immagino il sapore delizioso! ;) bellissime le parole che hai scritto Virgi! condivido in pieno! ;) un bacione, buona giornata! :)
RispondiEliminaE' davvero una novità questa confettura per me :) deve fare un profuminoooooo! baci
RispondiEliminaposso chiederti che qualità di rose hai utilizzato?
RispondiEliminaChe delizia! Ho indetto un contest, se ti va di partecipare lo trovi qui: http://acquaefarina-sississima.blogspot.it/2012/03/e-tute-li-fai-duspaghi-il-mio-primo.html Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminache roba incantevole....
RispondiEliminae come scrivi bene....
una ricetta magica, davvero :)
RispondiEliminaScusate il ritardo nella risposta ^_^ prima di tutto grazie a tutte!
RispondiElimina@ Dana Ruby: Le rose che ho utilizzato erano miste, rosse molto profumate e di color fuxia e rosa, solo che non conosco la tipologia precisa, so solo che mi sono state regalate, sono biologiche, quindi non trattate e molto profumate.
Il sapore è molto particolare e non a tutti potrebbe piacere,il profumo è delicatissimo e si abbina bene con dei dolci o torte burrose.