6 maggio 2019

Lactose free Carrot cake - Torta di carote speziata senza lattosio



La primavera sembra essere arrivata con un po' di incertezza quest'anno. L'alternanza di giorni soleggiati e giorni di vento fresco, per non dire invernali, mi ha fatto tornare la voglia di preparare qualcosa di speziato, come un richiamo a quell'atmosfera invernale piacevole e confortante al profumo di cannella.
Questa e' la torta preferita dalla persona che adoro, presto ne preparero' un'altra, perche' ci sta veramente poco a sparire.
Una versione allegerita e senza lattosio, rispetto a quella tipicamente inglese, che di solito e' ricoperta e farcita con crema al burro, formaggio cremoso e tantissimo zucchero. Come avrete notato, sto cercando di diminuire lo zucchero bianco raffinato nelle mie ricette. Preferisco orientarmi verso dolci che contengano ingredienti sani. Il risultato trovo sia gustoso, crea meno sensi di colpa e potro avere una scusa in piu' per concedermi un dolce. Ovviamente, molte ricette classiche di pasticceria, rimangono tali e non sempre e' facile trovare un'alternativa che sia buona quanto la ricetta originale ma sono sicura che con il tempo e l'esperienza qualcosa si trovera'. Tornando alla primavera, qui, in terra inglese, sono circondata da colori, profumi e fiori incantevoli. Non vi resta che provare questa torta deliziosa e delicatamente speziata, realizzata in versione senza lattosio e potrete benissmo utilizzare ingredienti con lattosio sostituendoli con la stessa quantita'.
Torta di carote speziata senza lattosio

Ingredienti

  • 260g farina 00
  • 2 cucchiaini di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 chiodo di garofano tritato
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 175ml olio vegetale
  • 180 g di zucchero di canna fine
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio colmo di marmellata di arance
  • 300g di carote pelate e tritate (circa 5-6)
  • 100g di noci tritate grossolanamente
  • 70g uvetta 
  • 1 pizzico di sale
Per lo sciroppo:
150ml di acqua + scorza di arancia + 2 cucchiai di zucchero integrale

Per la farcitura:
  • 225g di formaggio cremoso senza lattosio
  • 250ml di panna fresca senza lattosio
  • 2 cucchiai di zucchero di canna integrale fine
  • 2 cucchiaini di miele di acacia
  • gherigli di noce per decorare q.b.

Preparazione
Mescolare tutti gli ingredienti liquidi in una ciotola capiente. Mescolare a parte la farina, bicarbonato, sale e spezie. Incorporare lentamente al composto liquido. Aggiungere le carote tritate, noci e uvetta alla fine. Suddividere il composto in due tortiere basse, di circa 18-20 cm di diametro e cuocere a forno preriscaldato per circa 30-35 min. Preparare lo sciroppo durante la cottura della torta. Fate bollire l'acqua con lo zucchero e la scorzetta di arancia per circa 1-2 minuti. spennellare sui due dischi di torta quando sono ancora caldi. Fate raffreddare bene i due dischi di torta, prima di farcire.
Montare la panna fresca con lo zucchero. Aggiungere il formaggio cremoso e infine il miele, mescolando con un frullino elettrico. Si puo' aggiungere piu' miele se desiderate la crema piu' dolce. Farcire la superficie del primo disco di torta, sovrapporre con il secondo disco di torta e decorare con il resto della crema di panna e formaggio cremoso. Conservare in frigo, puo' durare fino a 3 giorni.



Lactose free carrot cake

Ingredients
  • 260g plain flour
  • 2 teaspoon bicarbonate
  • 1 teaspoon grounded cinnamon
  • 1 clove (grounded)
  • 1/2 teaspoon nutmeg
  • 175ml vegetable oil
  • 180g light brown sugar
  • 1 teaspoon vanilla extract
  • 4 eggs
  • 1 tbs orange jam
  • 300g peeled and grated carrots (about 5-6)
  • 100g chopped walnuts
  • 70g raisins
  • 1 pinch of salt
 For the syrup:
150ml water + orange zest + 2 tbsp light brown sugar

 Frosting:
  • 225g lactose free cream cheese
  • 250ml lactose free whipping cream
  • 2 tbsp light brown sugar
  • 2 teaspoons acacia honey
  • few walnuts as decoration
Method
Mix all liquids together in a bowl. In a separate bowl mix the flour, bicarbonate, salt and spices. Whisk everything together. Add carrots, walnuts and raisins at the end. Divide the batter in 2 cake tins (18-20 cm diameter) and bake at 180' preheated about 30-35 min. Prepare the syrup while the cake is cooking. Let the water, orange zest and sugar boil for about 1-2 minutes in a small sauce pan. Once the cake is cooked, pour the syrup on the hot cakes. Prepare the frosting: Whip the cream with sugar until fluffy, add the cream cheese and honey. Spread the frosting on top of each layer and decorate with walnuts. you can add extra honey if you like it more sweet. Keep refrigerated. It can last about 3 days.

Love,

Virginia

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