Torta salata di Pasqua
per un tenero pic-nic sul prato
Quando penso alle
torte salate, di solito, mi piace sempre creare nuove farciture, tenendo conto
di cosa ho in casa, in modo da poter anche “riciclare” all’occorrenza. Adoro le
torte salate in ogni periodo dell’anno, ma in particolare in primavera, trovo siano
adatte per allietare un pic-nic sul prato. La natura, i suoi splendidi colori
che prendono vita, i fiori che si risvegliano, l’erba fresca e verde. Proprio
non so resistere ad un pic-nic. Credo
che questa torta salata sia l’ideale per essere gustata fredda,
standosene seduti all’ombra di un grande ulivo, respirando tutti i profumi
della campagna con le ceste piene di tante bontà semplici: verdure fresche di
primavera a far da contorno, formaggio fresco, salumi, pane con lievito madre
profumatissimo e cotto in forno a legna e per finire un dolce: una
semplicissima torta al burro e limone con uno strato sottilissimo di zucchero a
velo e fragole fresche a volontà. Da bere, dell’ottima acqua di sorgente fresca
ed una bottiglia di limonata profumata con menta e sciroppo di lavanda.
Ingredienti per
circa 4 persone super affamate:
Per la frolla salata
all’olio:
- - 300g di
farina 00 per dolci e sfoglie
- - 150ml di
olio d’oliva dal sapore delicato
- - 50ml di
acqua freddissima
- - Sale
q.b.
Impastare
insieme gli ingredienti, formare un panetto e lasciar riposare in frigo per 30
minuti. Trascorso il tempo, stendere l’impasto e adagiarlo all’interno di una
teglia adatta alle crostate, bucherellare il fondo con una forchetta e
inserirvi il ripieno.
Per il ripieno:
- - 5 uova
(3 intere + 2 tuorli)
- - 250ml di
latte
- - 3
cucchiai di panna da cucina
- - 2 zucchine grattugiate
- - 50g di
scamorza affumicata
- - 30g
parmigiano grattugiato
- - un
pizzico di pepe
Sbattere leggermente le
uova con un pizzico di sale, aggiungere il latte, nel quale avremo precedentemente messo a
mollo i porcini secchi, aggiungere il resto degli ingredienti e versare il
composto all’interno dell’impasto. Infornare a 180’ per circa 50 minuti.Il momento ideale per gustare questa torta è quando si sarà raffreddata, quindi potrete anche prepararla in anticipo oppure il giorno prima.
Oggi vi parlo della
mia collaborazione con Gemma di mare. Per realizzare questa ricetta ho
utilizzato un sale speciale e pregiato, quello ambrato del Murray River Australiano, che dona alla preparazione una delicatissima sapidità e carattere,
il colore è stupendo, è in piccole scagliette che si sciolgono molto
rapidamente. Gemma di mare offre una selezione di sali
pregiati di vario tipo, per scoprire di più, visitate il sito.
Vi auguro di trascorrere un sereno periodo primaverile e di fare molti pic-nic! Il contatto con la natura è sempre una cosa meravigliosa!
A presto,
Virginia
Ma è buonissima...Buona Pasqua!!!
RispondiEliminaGrazie, speriamo in un tempo clemente....Buona Pasqua
RispondiEliminama questa è una gran bella torta salata...brava!!buona pasqua!!
RispondiEliminaChe bella questa torta! le decorazioni con i coniglietti sono deliziose!! buona pasqua :)
RispondiEliminama che carina questa torta pasquale.. anche a me piace farle con quello che trovo in frigo.. la tua sembra tanto buona!!! BUONA PASQUA e buon pic nic!!!
RispondiEliminaniente male complimenti. Buona Pasqua
RispondiEliminaAuguri cara! ieri finalmente sono riuscita a vederti...e che dire: sei deliziosa come il tuo blog;-)) un bacio Francy
RispondiEliminache delizia, non potevo non segnarmi la ricetta e farti i complimenti, ...e agli auguri di una Buona Pasqua.
RispondiEliminaSembra deliziosa!!!!!complimenti cara!TANTISSIMI AUGURI!!
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