martedì 17 aprile 2012

Cous cous freddo con verdure - Leggero, vegetariano e vegano!

Rubrica in leggerezza:
Cous cous freddo 
(Tabbouleh o Tabulè) di verdure,
al profumo di spezie e menta fresca.
Trovo sia piacevole coccolarsi con il cibo. Con questa nuova rubrica dedicata alla leggerezza, vi propongo un piatto molto fresco, profumato e leggero. Adatto a molteplici occasioni, può essere preparato con un giorno di anticipo e conservato in frigo, vi assicuro che non perderà in gusto, anzi, al contrario, i sapori si concentreranno. Amo quel giallo tramonto della curcuma, una spezia molto speciale e antica, che oltre a donare un gusto speciale alle pietanze, contiene proprietà benefiche, antiossidanti e antitumorali. Diversi studi dimostrano che in India, luogo in cui essa è utilizzata tantissimo, il livello di malattie tumorali è bassissimo. E' molto utilizzata nel campo medicinale e anche come colorante, visto il suo concentratissimo color giallo zafferano. La curcuma è anche l'ingrediente caratterizzante del curry, la miscela di spezie che in molti sicuramente conoscerete. Un po' di freschezza: la menta appena tritata sprigiona tutto il suo aroma. Adoro questo abbinamento profumato, una miscela di colori allegri che fanno da preludio all'estate. Trovo sia un'idea per un insolito lunch-box, da gustare a lavoro o, vista la bella stagione, standosene seduti su un prato! L'idea del pic-nic è sempre presente nei miei pensieri...


Ricetta per 4:
- 380g di cous cous precotto
- 200g di ceci lessati precedentemente 
- 2 zucchine
- 1 piccolo cipollotto
- 1 peperone giallo
- 10 pomodorini circa
- 3 cucchiaini di curcuma
- foglie di menta q.b.
- sale q.b. (io sale integrale Gemma di mare)
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 pizzico di pepe bianco
La preparazione e assemblaggio sono molto semplici:
Iniziate tritando finemente il cipollotto, il peperone a cubetti e le zucchine a listarelle grandi e spesse. Versate un filo d'olio in un tegame d'acciaio o ceramica con fondo spesso e fate rosolare leggermente prima il cipollotto, poi aggiungete il peperone a cubetti, aggiungendo un po' d'acqua se serve, e infine le zucchine, regolate di sale e fateli cuocere circa 10 minuti, dovranno risultare cotti, ma ben sodi. Cuocete i cous cous come spiegato sulla confezione, di solito al peso del cous cous corrisponde un pari quantitativo d'acqua o brodo vegetale. Per cuocere il cous cous ho utilizzato un brodo vegetale naturale, a cui ho aggiunto la curcuma. Tagliate i pomodorini a metà o in 4 parti, tritate la menta sottile. Adesso assemblate il tutto: Miscelate le verdure al cous cous, poi la menta, i pomodorini e infine i ceci lessati (per comodità, andranno bene anche quelli in scatole, se vorrete velocizzare), aggiustate di sale, pepe bianco e aggiungete ancora un filo di olio a crudo. Gustate subito oppure fate riposare in frigo e gustate dopo qualche ora.
Questi colori mi mettono in allegria ed energia,  non vedo l'ora di preparare nuove ricette. Questa, oltre ad essere leggera, è sia vegetariana che vegana, la prossima volta mi dedicherò anche ad una ricetta senza glutine, promesso!


Un grandissimo abbraccio virtuale.
Alla prossima ricetta,


Virginia

14 commenti:

  1. Buonooo! A me piace tantissimo il cous cous: sia caldo sia freddo!
    Un bacio

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  2. piattino molto leggero e invitante....fa tanto primavera!

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  3. Io lo adoro, lo faccio spessissimo!! ciao

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  4. Un piatto fantastico!!!pieno di colori e leggero..perfetto per me, la segno subito questa ricetta!!!Bravissima Virgi!!!!Un bacio!

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  5. gustoso il tuo cous cous, un abbraccio SILVIA

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  6. Ciao Virginia! Hai ragione un'esplosione di colori ... domani provo a farlo!!

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  7. Ciao Virginia! ottima idea la rubrica di ricette light! e questo cous cous è magnifico, saporito ma leggero! bravissima!! bacioni!

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  8. ottima ricetta!!! Io trovo che il cous-cous sia fantastico...e la curcuma, la menta e tutte quelle verdure (e i ceci che io adoro!)...è tutto perfetto!

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  9. Adoro il cous cous, proverò questa ricetta sicuramente. Ciao
    Monica

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  10. Ciao Virginia!! Mi piacciono sempre le tue ricette..troppo brava..e poi adoro entrare nei meandri dei benefici di ogni alimento..! Grande!
    Mi piace leggere le riviste che abbinano cibo e salute..si imparano tante cose!
    Sempre bravissima, e poi complimenti per le foto eccezionali!
    Un bacio, a presto, ti aspetto
    kika

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  11. che voglia di sapori mediterranei e finalmente estivi!!!soprattutto che contrastare il tempo autunnale.-(( un bacio e buon week end!!

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  12. Ciao e grazie per la visita. Buono questo cous cous, lo farò a mio padre che è vegetariano.
    Molto bello e allegro il tuo blog, perchè non partecipi al mio contest, sono sicura che farai qualcosa di delizioso.
    Ciao e a presto

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  13. Ciao e grazie per la visita. Buono questo cous cous, lo farò a mio padre che è vegetariano.
    Molto bello e allegro il tuo blog, perchè non partecipi al mio contest, sono sicura che farai qualcosa di delizioso.
    Ciao e a presto

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