Sembrava quasi impossibile poter trovare del tempo da dedicare alla scrittura, pensare a delle nuove ricette ed esperimenti e poter finalmente pubblicare una nuova ricetta. La prima ricetta di questo nuovo anno 2020, anno che inizia con tanti sorrisi e del tempo extra da poter dedicare alle cose che amo
. Uno dei miei desideri di questo nuovo anno e' quello di poter rallentare i ritmi frenetici di questa citta' che e' sempre in continua evoluzione. Valutare se vivere piu' alla natura. I tempi sembrano abbastanza difficili un po per tutti. Si inizia a parlare di isolamento prolungato anche qui in terra inglese, dove ancora in molti sembrano non aver capito la gravita' della situazione con il contagio del virus. Le notizie poco belle sembrano raddoppiare giorno per giorno e non e' semplice far finta di niente ma allo stesso tempo credo non sia salutare torturare la nostra mente nutrendola di notizie negative ogni giorno. Ritornando a cio' che avevo desiderato, adesso mi rendo conto che questo rallentare e doversi isolare per un po', vorrei vederlo invece come occasione per poter dedicare piu' tempo a cio' che prima non potevo fare. E' bello poter fare una lista di tutte le cose che adesso potro' fare e sono fortunata di avere attorno a me tanto verde, prati, colline, fiori e la persona che amo. La natura sembra essere piu' felice senza subire tutto il nostro inquinamento giornaliero. Avro' tempo per poter studiare e continuare con la pratica dello yoga e meditazione. Le vibrazioni energetiche a livello mondiale sono di paura e tanta tristezza, ma continuo ad avere la speranza che tante altre persone riescano a trasformare questo in qualcosa di positivo, per poter trovare la forza e andare avanti, per connetterci di piu' gli uni agli altri e per trovare delle soluzioni che siano benefiche per il pianeta in cui viviamo.
Ho preparato questa torta durante la settimana iniziale del mio corso di studi sullo yoga, con la pratica dei 7 chackra, i punti energetici del nostro corpo. Ispirata dal 3' chackra, che e' di colore giallo, come la curcuma, situato nel plesso solare, tra ombelico e lo sterno. Esso e' associato alla nostra comprensione intuitiva di cio' che siamo e di come ci rapportiamo agli altri e all'ambiente in cui viviamo, all'accettazione dei nostri bisogni. Qualita' che lo caratterizano: Sicurezza, spontaneita', individualita' e collaborazione. Una torta leggera, golosa e ricca di ingredienti nutrienti.
Ho usato una tazza da te, 125ml circa, come unita' di misura.
Ingredienti:
- 3 tazze farina senza glutine
- 1 tazza zucchero Muscovado
- 1/2 tazza zucchero di cocco
- 1 cucchiaino curcuma in polvere
- 3 cucchiai cocco essiccato grattugiato
- 1 pizzico di cannella
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di semi di lino tritati
- 2 cucchiai di semi di chia
- 2 cucchiaini lievito per dolci
- 1 lime e 1 limone scorza grattugiata (tenere da parte il succo)
- 1 tazza di olio vegetale
- 1 tazza di yogurt intero ( o yogurt senza lattosio)
- 2 uova
- 2 cucchiai di tahini (burro di sesamo)
- 1 cucchiaio di sciroppo d'agave
- 2 banane mature (schiacchiate)
- 3 piccole mele (affettate)
Preparazione:
In una ciotola capiente, mescolare tutti gli ingredienti secchi e separatamente in un altro contenitore, miscelare gli ingredienti liquidi, ad eccezione delle mele e del succo di limone e lime. Unire i liquidi agli ingredienti secchi mescolando delicatamente con un frustino a mano. versare il composto in una teglia per torta ricoperta di carta forno o imburrata ( si puo usare olio vegetale al posto del burro) e infarinata. Aggiungere le mele a fettine sulla superficie e infornare. Io ho usato una tortiera di forma rettangolare di circa 20cmx30cm. Forno preriscaldato ventilato a 170' per 30-35min circa.
Durante la cottura della torta, preparare uno sciroppo al limone che verra' versato sulla superficie della torta quando e' appena cotta e ancora fumante.
Per lo sciroppo: fate bollire per circa 3 minuti, 60ml di acqua + il succo del lime e limone tenuti da parte e 2 cucchiai di zucchero di cocco. Versare sulla torta con un cucchiaio o spennellare con un pennello per dolci. Fate raffreddare prima di servire e decorare con scagliette di cocco.
Turmeric apple and banana cake
Ingredients
- 3 cups gluten free flour
- 1 cup Muscovado sugar
- 1/2 cup coconut sugar
- 1 tsp turmeric powder
- 3 tbsp coconut shreds
- 1 pinch of cinnamon
- 1 pinch of salt
- 1 tbsp milled linseeds
- 2 tbsp chia seeds
- 2 tsp baking powder
- 1 lime and 1 lemon zest (keep the juice aside*)
- 1 cup vegetable oil
- 1 cup plain yogurt (or dairy free coconut yogurt)
- 2 eggs
- 2 tbsp tahini
- 1 tbsp agave syrup
- 2 medium size ripe bananas (mashed)
- 3 small apples (sliced)
Method
Mix all dry ingredients in a bowl. Mix all wet ingredients, except the slices apples and the lemon and lime juice,in a separate bowl and mix everything together gently using a hand whisk. the batter should be smooth and velvety, not too thick, if too thick add a little milk or oil. Pour the batter in the baking tin and add sliced apples on the surface. I used a small rectangular cake tin, approx. 20cmx30cm. Oven temperature 170' with ventilation. Time: 30-35min. When cooked, pour the lemon syrup on the top when still hot and let it cool down before serving. You can decorate it with some coconut shreds!
*For the syrup:
1 lime and 1 lemon juice + 60ml water + 2 tbsp coconut sugar.
Prepare the syrup while the cake is baking.
In a small saucepan bring to boil for a couple of minutes and pour on top of the cake when still hot and let it cool down before serving.
Love,
Virginia
Nessun commento:
Posta un commento