8 marzo 2019

Torta al limone di Sicilia




Torta al limone di Sicilia bio senza burro

Oggi come ogni anno, si parla di #InternationalWomensDay. Spero che in molti comprendano il vero significato di questa giornata commemorativa. Sono davvero orgogliosa di un evento straordinario accaduto in questi giorni ed e' un piacere condividerlo con voi che mi seguite. La persona che amo e' stata scelta per filmare un breve film/campagna per difendere i diritti della donna nel Mondo e nelle varie culture, soprattutto quelle che subiscono violenza in ogni forma. A far da voce questa volta e' la cantante britannica Annie Lennox, che oltre alla sua brillante carriera, e'  da sempre un'attivista pronta ad aiutare il prossimo. Al progetto hanno aderito numerosi artisti, attori e musicisti di fama internazionale. L'umilta' di queste persone mi riempie di gioia. Ogni giorno siamo costantemente circondati da news poco piacevoli ma ogni giorno e' una possibilita' per migliorare e poter creare qualcosa di buono, che sia un sorriso, un piccolo gesto utile a rendere migliore la giornata di chi ci sta accanto. Si puo sempre iniziare da zero e creare. Vorrei poter lanciare un messaggio positivo a chiunque si trovi di fronte ad un bivio con tante decisioni da prendere. E' facile perdersi tra le indecisioni e la fretta. A volte bisogna avere il coraggio di fermarsi, ascoltarsi un po di piu' e poi procedere. 

Dedico questa torta al limone di Sicilia a tutte le donne che oggi continueranno ad essere forti come ogni giorno. Auguro a quelle che soffrono di riuscire a trovare un modo per superare i momenti bui. Ho ricevuto questi limoni bio in regalo dalla Sicilia e non potevo resistere, cosi ho deciso di preparare una torta che racchiude in se tutto il profumo della Sicilia, quel colore giallo come il sole. E' bello sentirsi a casa con profumi che riportano alla mente ricordi di luoghi ai quali siamo piu' legati. Un ringraziamento speciale alle mie care amiche che non vedo l'ora di incontrare da tempo. Vivere distanti a volte non e' semplice. Un ringraziamento in particolare va ad Emi la viaggiatrice, che mi supporta e sopporta anche a distanza e che in questi giorni fa da cavia paziente per nuovi esperimenti dolci.

Ingredienti

  • 3 uova bio
  • 180g farina 00
  • 100g farina integrale (io ho usato un grano antico siciliano Majorca)
  • 20g fecola di patate
  • 75g farina di cocco in polvere
  • 200g di zucchero di canna integrale fino + 3 cucchiai per la superficie della torta
  • 125g di yogurt greco (o yogurt di latte vegetale in caso di intolleranza ai latticini)
  • 125ml olio di semi di girasole 
  • 2 limoni buccia grattugiata
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 4 cucchiai di latte fresco intero
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Preparazione

Montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungere lo yogurt, olio, zeste di limone e succo. Miscelare tutte le polveri in una ciotola. Aggiungere le polveri al composto e mescolare delicatamente alternando con i cucchiai di latte, dovrebbe risultare un composto cremoso, non troppo denso. Versare in una tortiera ricoperta di carta forno o spennellata di olio vegetale e infarinata, versare i cucchiai di zucchero sulla superficie prima di infornare. Infornare a 180' preriscaldato per circa 45 minuti, in base al vostro forno. Fare la prova dello "stecchino" per verificare, dipende dal forno, a volte potrebbe impiegare circa 10 minuti extra di cottura. Appena pronta e raffreddata, decorare con altra scorzetta di limone in superficie.

Sicilian Lemon cake

Ingredients
  • 3 free range eggs
  • 180g plain flour 00
  • 100g  organic sicilian wholemeal flour Majorca type
  • 20g potatoe starch
  • 75g coconut flour 
  • 200g light brown sugar + 3 spoons for dusting
  • 125g greek yogurt (or any dairy free yogurt)
  • 2 organic sicilian lemon grated zest + 1 tbsp lemon juice)
  • 125ml sunflower oil
  • 4 tablespoons whole milk
  • 2 teaspoons baking powder
  • 1 pinch of salt

Method

Heat oven to 180C/160C fan/gas 4. Using an electric whisk beat the eggs, sugar and pinch of salt together until fluffy. Add to the mixture the oil, yogurt and lemon juice. Mix together in a separate bowl all the dry ingredients and lemon zest. Add the dry ingredients gently to the mixture alternating with milk. Put the mixture in a cake tin and add the sugar on the surface (you can use baking paper for the cake tin). Bake in the centre of the oven for about 45 mins until a skewer inserted into the middle of the cake comes out clean. After 10 mins remove the cakes from their tins and leave to cool completely on a wire rack. Decorate the cake with lemon zest before serving.

Love,

Virginia

1 commento:

  1. Congratulazioni al tuo compagno e complimenti per questo dolce che sarà profumato in modo spettacolare.
    Cara Virginia, che piacere ricevere la tua visita sul mio blog!
    E sono felice che tu abbia ripreso ad aggiornare il tuo.
    Un grande abbraccio,
    Rosa

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