lunedì 16 novembre 2009

Torta di mele leggera



Non potevo rinunciare ad un dolce classico
come la torta di mele... Questa è un pò differente
poichè si tratta di una Torta di Mele Leggera e con pochi zuccheri!!!
Ottima per una colazione leggera e ricca di fibre!!!

Ingredienti per la pasta tipo frolla (leggera):

- 200g di farina 00
- 300g di farina integrale biologica
- 130ml di olio di semi o di oliva(dal profumo delicato)
- 100g di fruttosio
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 50 ml di latte
- scorzetta di 1 limone grattugiata
- 1 pizzico di sale

Preparazione:

Impastare insieme tutti gli ingredienti e formare 2 panetti!
Uno servirà per la base, l'altro per la copertura!!!
La pasta non richiede riposo..si può utilizzar da subito!

Ingredienti per il ripieno:

- 5 o 6 mele rosse e gialle (io ho utilizzato
quelle biologiche dell'Etna)
- 1 limone
- 4 cucchiai di zucchero di canna o fruttosio
- cannella q.b. (io ne ho usata meno di 1/2 cucchiaino)
- 180ml di latte + 2 cucchiai di fruttosio
- 2 tuorli d'uovo
- 2 cucchiai di pinoli
- 1 cucchiaio di mandorle tritate

Preparazione:

Sbucciare e tagliare a piccoli quadratini le mele,
cospargerle di succo di limone per non farle annerire.
In un tegame antiaderente far cuocere le mele
senza grassi, o al massimo ungendo un pò il fondo
del tegame con un pò di olio o una noce di burro.
Cospargete le mele di zucchero, un altro pò di
succo di limone e cannella.
Portate le mele a cottura.
Ci vorranno circa 10 o 15 min.



Appena le mele saranno cotte...
passeremo a stendere con un mattarello
il primo panetto di impasto,
quello che andrà sul fondo
della teglia ricoperta di carta forno!
Bucherellate il fondo
con una forchetta e... versate le mele
all'interno dell'impasto.
Adesso amalgamate i 2 tuorli al latte
con 2 cucchiai di fruttosio
e versate delicatamente sulle mele
questo composto liquido che si rapprenderà
in cottura! A questo punto, con l'altro
panetto di pasta, ricopriremo la torta.
Stendetelo con il mattarello e fate in modo
di sigillare bene i bordi quando ricoprirete
la torta... fate anche sopra dei fori..
per far fuoriuscire il vapore che si formerà all'interno!
Io ho fatto un foro a forma di cuore!


Infornate a 170' per circa 45-50 min.
Forno preriscaldato!!!
Appena pronta...gustatela tiepida...
e cospargete la superficie di zucchero a velo!



Il risultato sarà un dolce molto leggero,
delicato e con poche calorie...
Da abbinare ad un tè nero alla mandorla...
...o se preferite un tè verde,
può andare benissimo
un Bancha fiorito al Gelsomino!!!

8 commenti:

  1. Buonaaaaa!!!!! Una ricetta simile mi è stata insegnata da mia suocera quand'ero fidanzata (diciamo un quarto di secolo fa!) perché era ed è ancora una delle preferite del mio "ragazzo".
    Io però metto dell'uvetta nel ripieno. Fantastica!
    Rispondo alla tua domanda sui premi.Un premio è un riconoscimento che ti viene attribuito da un'altro blogger come segno di apprezzamento nei confronti del tuo blog. Ne girano tanti in rete.A volte i premi comportano delle regole. In genere bisogna linkare il blog che ti ha premiato e girare il premio ad un certo numero di altre bloggers. Talvolta bisogna parlare di sé rispondendo a delle domande...Insomma sono delle simpatiche "catene" di amicizia che si creano fra le bloggers e che servono anche per approfondire la conoscenza.
    Tanto per essere più chiara, siccome la pratica è molto più esplicativa della teoria, oggi ti ho attribuito un premio! Vieni sul mio blog, copia l'immagine e segui le regole che troverai sul post del 9 novembre.Ti aspetto!
    Un abbraccio,
    Rosa
    PS: Che piacere apprendere che siamo siciliane entrambe!!!Salutami l'Etna!

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  2. ti ringrazio tantissimo Rosa!! ho cercato il post del 9 novembre,ma nn l'ho trovato..
    nn ho ancora capito cm devo fare cn il premio!

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  3. Adoro molto l'abbinamento mela-cannella e questa torta con un ripieno così è davvero deliziosa!

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  4. ciao virginia grazie per essre passat nel mio blog e complimenti per il tuo cosi pieno di ricette gustose e golose e per la grafica davvero simpaticissima!!un bacio e questa torta è favolosa!!!
    imma

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  5. che delizia questa torta! che bello il tuo blog!

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  6. é proprio leggera questa torta che hai fatto! Chissa quant'è calorie ha dentro!! ( scherzo) cmq solo a guardarla mi sta venendo una fame. . .poi quando scendo giù a casa me ne prepari una ok?

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  7. Ispira tantissimo la tua torta! Se mi permetti la rifaccio anch'io. Grazie e lieta di averti conosciuta. A presto.

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