giovedì 21 novembre 2013

Farfalle integrali: feta, menta e pomodori datterini

Farfalle integrali con feta, menta e pomodorini datterini. 
Una nostalgica ricetta ricordando l'estate
Non mi rende nostalgica pensare all'estate che è finita, amo il cambiamento delle stagioni i colori e le sfumature. L'idea di definire nostalgica questa ricetta mi piaceva perchè mi da quasi una sensazione di romanticismo. Qualcuno si chiederà cosa possa esserci di romantico in un piatto di pasta con verdurine e qualche erbetta gentilmente strapazzata con le dita e lasciata adagiare oramai rassegnata su un letto di farfalle allegre.
Per me del romanticismo c'è o forse dipende dai punti di vista. Piu' i giorni passano piu' mi accorgo di vedere romanticismo ovunque, proprio come quando ci si innamora di qualcuno. Devo ammetterlo, mi sono innamorata di questo luogo. Pensavate forse stessi parlando di qualcuno in carne ed ossa? Per quello c'è ancora tempo, ho altro a cui pensare adesso e a cui voglio dedicare tutta la mia energia. Ritornare in vacanza in Sicilia dopo tanto tempo è sempre una bella emozione, adoro quel distacco che ti porta ad apprezzare quelle piccole sfumature che prima non avrei neanche notato perchè troppo abituata a viverci. Dentro di me ho sempre sentito di appartenere ad altri luoghi, l'Italia è stupenda, la Sicilia meravigliosa e mi ritengo fortunata di aver vissuto la mia infanzia tra Sicilia e Calabria, due luoghi pieni di genuinità, colore, buon cibo e tanto affetto. Da sempre affascinata da paesi nordici, come l'Inghilterra, Norvegia, Danimarca, Austria e Ungheria, ma allo stesso tempo stravedo per Spagna e Argentina (quando inizio a parlar spagnolo rischio di non potermi fermare più, lo ammetto). Passare da temperature tipicamente invernali a quelle che io definisco quasi tropicali, provoca in me un effetto "estate" e voglia di un piatto come questo. Dopo un anno a Londra che mi sembra essere volato, inizio a pensare cosa sia cambiato fuori e dentro di me. Ho imparato tanto e tanto continuerò ad imparare. Vorrei ringraziare tutte le splendide persone che sono entrate a far parte della mia vita, una per una, ma la lista sarebbe così lunga che eviterò di far nomi, VOI lo sapete e vorrei potervi abbracciare all'infinito. Ogni singolo incontro è prezioso, ogni giorno è un'occasione e voglio continuare a viverle in pieno per come sto facendo. Oggi chiedo a me stessa se mi sento soddisfatta dei risultati raggiunti fino ad ora e rispondo fermamente con un Si sorridente! Niente è semplice, è apprezzare le piccole cose che fa la differenza, è aprire il nostro cuore che rende davvero felici, è vedere sorridere e gioire qualcuno che da energia alle nostre giornate, è capire che bisogna sempre perdonare in fondo al nostro cuore e ritrovarsi, abbiamo tutti bisogno di tempo.  Costruire uno scudo protettivo contro ogni negatività credo sia indispensabile per non farsi contagiare da malumori e cattiverie, ma la porta del cuore non va mai chiusa, anche se qualcuno un giorno deciderà di ferirci, anche se lo farà più volte e metterà a dura prova la nostra pazienza. Diventiamo dei soldati portatori di amore, resistiamo. Un pensiero adesso va per chi in questi giorni sta affrontando momenti difficili in Sardegna, spero tutto possa presto tornare sereno.  

Wholemeal farfalle, with feta cheese, plum tomatoes and  fresh mint
A nostalgic "remembering the summer" recipe
Do not make me think of summer nostalgia that it's over , I love the change of seasons colors and shades . I liked this recipe because it gives me almost a feeling of  a romantic nostalgia. Someone will ask what could be romantic in a plate of pasta with vegetables and some fresh herbs put gently with your fingers scrambled with a delicate touch. For me, the romance is there or maybe it depends on your point of view. Everyday I realize I can see romance everywhere, just like when you fall in love with someone. I have to admit , I fell in love with this place . You thought maybe I was talking about someone? For that there is still time , I have other things to think about now and I want to devote all my energy in something good. Return on holiday in Sicily after a long time is always a great feeling , I love the detachment that leads you to appreciate those little nuances that before I would not have even noticed because I used to live there. Inside myself, I always felt I belonged to other places, Italy is beautiful , Sicily wonderful and I consider myself lucky to have lived my childhood in Sicily and Calabria, two places full of authenticity , color , good food and lots of love . Always fascinated by the Nordic countries , such as England , Norway, Denmark, Austria and Hungary, but at the same time crazy about Spain and Argentina (every time I start to speak Spanish  I risk of not being able to stop, I admit). Switch from wintry temperatures to those that I define almost tropical , it makes  me  feel like " summer " and fancy a dish like this. After a year in London that seems to me to be flown , I begin to think about what has changed in and out of me. I learned so much and continue to learn. I would like to say thank you to all the wonderful people who have become part of my life , one by one , but the list would be so long that I will avoid naming names , YOU know it and I wish I could embrace all infinity. Every single encounter is precious, every day is an opportunity and I want to continue to live them in full for how I'm doing . Today I ask myself if I feel satisfied with the results so far and I can reply firmly with a smiling YES ! Nothing is simple, you appreciate the little things that makes the difference , is to open our hearts really makes happy, is to see someone smile and rejoice that energy to our days , is to understand that you should always forgive in the deep of our heart and find yourself , we all need time.
Build a protective shield against any negativity I believe we need to avoid being infected by resentment and malice , but  never close the door of your heart, even if one day someone will decide to hurt us , even if will happen several times and will be difficult to be patience. We are soldiers of love, we resist. A thought for who is facing difficult times on these days in Sardinia, I hope everything will soon return serene.
Ingredienti per 4:
-380g farfalle integrali
-150g feta
-250g pomodorini datterini
-2 zucchine medie
-30g pinoli tostati
-6/7 foglioline di basilico
-10 foglie di menta circa (dipende dai vostri gusti)
-sale q.b.
-olio evo q.b.
-un pizzico di peperoncino (io rigorosamente calabrese)

Preparazione:
Preparare in anticipo il condimento per la pasta. Tagliare a rondelle le zucchine e farle grigliare da entrambi i lati. Tagliare a metà i pomodorini e disporli in una ciotola capiente, con tutti gli ingredienti, tranne la pasta che va cotta al dente. Tenere da parte un po' di pinoli tostati  e foglioline di menta per decorare i piatti. Appena cotta la pasta, scolarla e passarla sotto un getto di acqua fredda per bloccare la cottura, questa pasta verrà servita fredda,versala nella ciotola capiente insieme a tutti gli altri ingredienti, aggiustate di sale se necessario. Potrete mangiarla subito, leggermente tiepida o lasciandola riposare un pò in frigo attendendo che tutti i sapori si intensifichino; è una ricetta adattissima all'estate, semplice e veloce, ma nessuno può vietarvi di prepararla tutto l'anno, se riuscite a trovare gli ingredienti, qui in Sicilia la temperatura è ancora primaverile, quindi mi godo questi giorni illudendomi che l'estate non sia ancora finita, ma siamo già a Novembre e so già che quando tornerò a Londra troverò il freddo polare ad attendermi e l'aria natalizia. 

Ingredients for 4:
- 380g wholemeal farfalle
- 150g feta cheese
- 250g baby plum tomatoes
- 2 medium zucchini
- 30g toasted pine nuts
- 6/7 Basil leaves
- 10 Mint leaves approximately (depending on your taste )
- salt 
- virgin olive oil
- a pinch of red hot chili pepper (I used the one from Calabria)

Method:

Prepare in advance the sauce for the pasta. Cut courgettes into slices and grill them on both sides . Cut the tomatoes in half and place in a large bowl with all the ingredients, except the pasta should be cooked al dente . Keep aside a little bit of toasted pine nuts and mint leaves to decorate the plates . As soon as the pasta is cooked (follow the instruction behind the pasta packet) , drain it and pass it under a stream of cold water to stop the cooking , this pasta is served cold , pour it into the bowl along with all the other ingredients, add salt if necessary. You can eat it straight away, slightly warm or letting it rest a while in the fridge waiting untill all the flavors will be intensify , it is a recipe perfectly suited to summer, quick and easy, but no one can forbid you to prepare all year round, if you can find the ingredients , here in Sicily temperature is still like spring , so I'm enjoying these days with the illusion that the summer is not over yet, but we are already in November and I already know that when I will return to London I will find the typical freezeing winter Christmas air .

With love, 
stay tuned for next recipes,

Virginia

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