Pages

5 marzo 2019

Mint and chocolate truffles - Tartufi di cioccolato e menta


TARTUFI DI CIOCCOLATO E MENTA
E' una sensazione molto piacevole scrivere dopo tanto tempo. L'arrivo di una nuova stagione, dopo tanti grandi cambiamenti sia positivi che negativi, mi spinge al rinnovamento. Ho deciso di ricominciare dando un tocco di bianco al blog e rendendo tutto piu' semplice. Vorrei inviare un saluto speciale ed un caloroso benvenuto a chiunque abbia voglia di passare di qua. Inizio a prepararmi per la primavera. Rinnovamento interiore ed esteriore. Queste piccole delizie al cioccolato glutenfree 
hanno un delicatissimo sapore di menta. Vi assicuro da subito che non avranno niente a in comune con i cioccolatini commerciali dal sapore di menta forte che a me ricordano tanto il sapore di dentifricio. Quelli che si trovano maggiormente nei supermercati britannici ma anche in negozi di cioccolato, sono comunemente aromatizzati con olio essenziale di menta e sciroppi vari dal sapore stucchevole. Ho sempre trovato difficoltoso accettare l'abbinamento di menta e cioccolato ma da quando ho provato questa ricetta, mi sono dovuta ricredere. Ringrazio un dolcissimo amico per avermi ispirata e dato consigli. Non vi resta che provare! Le mie raccomandazioni sono ovviamente quelle di usare un cioccolato fondente di buona qualita', molto importante per la riuscita della ricetta. Io ho utilizzato cioccolato con semi di cacao singola origine, provenienti dal Venezuela ed il cioccolato e' stato creato in piccole quantita' da una compagnia della Cornovaglia. Amo follemente il loro cioccolato e sicuramente avro' modo di raccontare un po' di piu' riguardo alle mie esperienze con vari tipi di cioccolato. Il mondo del cioccolato e' cosi' vasto e c'e' cosi' tanto da imparare, provare, degustare!

 INGREDIENTI
  • 250g cioccolato fondente al 70% di buona qualita'
  • 250g di panna fresca
  • un piccolo mazzetto di menta fresca (20-25 foglie di menta circa)
  • cacao amaro in polvere q.b. (3 cucchiai circa o di piu' se serve)
PREPARAZIONE

Il giorno prima,versare la panna fresca in un contenitore di vetro o ceramica con coperchio e aggiungere le foglie di menta fresca spezzate. Lasciare in infusione a freddo in frigorifero per almeno 6 ore (meglio 12 ore). La menta fresca trasferira' tutto il profumo alla panna. Trascorso il tempo di infusione, filtrare e portare la panna quasi ad ebbolizione e togliere dal fuoco. Spezzettare il cioccolato a piccoli quadretti e far fondere nella panna calda. Si formera' una ganache. Lasciare raffreddare e solidificare in frigo per almeno 2 ore. Formare tante piccole palline con il cioccolato solidificato e ricoprire la superficie con il cacao amaro in polvere. Tenere i tartufini in frigo fino al momento di servire. Si conservano fino a 5-6 giorni circa.


MINT AND CHOCOLATE TRUFFLES
  • 250g dark chocolate 70% (good quality one)
  • 250ml wipping cream
  • fresh mint leaves (about 20-25 leaves)
  • cocoa powder for dusting (about 3 tablespoons or more if needed)
METHOD

The day before: chop the mint leaves and put in a bowl. Pour the cream over it and leave it in the fridge for about 6 hours (12 hours will be better). The cream will get the delicate mint flavour. Put the cream into a saucepan and heat gently until the cream reaches simmering point. Remove from heat, then pour over the chocolate. Stir the chocolate and cream together until you have a smooth mixture. Cool and chill for about 2 hours, in the fridge. To shape the truffles, dip a melon baller in hot water and scoop up balls of the mixture, then drop the truffles onto greaseproof paper. Or lightly coat your hands in melted butter and roll the truffles between your palms. Gently roll the truffles in cocoa powder until coated. They can be kept in the fridge for about 5-6 days.

Stay tuned for new recipes!

with love,

Virginia

Nessun commento:

Posta un commento